Какая посуда и для какой плиты.

//Какая посуда и для какой плиты.

Важно знать, что для разных плит потребуется разная посуда. К примеру, для индукционных конфорок подходят только специальные кастрюли и сковородки, а для электрических плит со стеклокерамической поверхностью можно использовать любую посуду, но только с абсолютно плоским дном.

И так, на индукционных плитах можно использовать стальную и нержавеющую посуду, причем чем тоньше дно посуды, тем быстрее процесс нагревания, а если дно толще, то нагрев дольше, равномернее. Нержавейка состоит из металла с добавлением никеля, хрома, и титана, а наши китайские друзья могут мешать эти металлы по своему разумению, и приобретая китайскую посуду, вы действуете на свой страх и риск. Получается специальная посуда для таких плит имеет плоское и двойное дно из нержавейки. Минус такой посуды, создается характерный писк или потрескивание, что не очень приятно. А вот чугунная и эмалированная посуда так же подходит, но не создает таких неприятных звуков.

Плохая новость для кофеманов. Кофейная турка из меди и плита просто не реагирует на неё. Туда же попадает посуда из алюминия, но она подойдет в том случае, если есть второе стальное дно.

Как проверить подходит посуда или нет, если вы сомневаетесь. Индукционная плита работает с тем металлом, который магнитится. Так что просто, возьмите любой магнитик с холодильника и приложите ко дну посуды, если магнитик не прилипает, такая посуда не будет функционировать.

Для плит с поверхностью из стеклокерамики не стоит использовать старую посуду со сколами, шероховатостями, неровным дном, все они будут царапать стекло, а такие повреждения невозможно будет устранить. Как правило такую посуду оставляют после старой плиты с электроконфорками, ведь для ее подходит любая кухонная утварь.

Что подходит для обычной стеклокерамики? Эмалированная, стеклянная (обладающая жаропрочными свойствами), нержавеющая, стальная, вся посуда с плоским дном. Тут придется учитывать коэффициент полезного действия, так как эти плиты нагревают поверхность дольше чем индукционные, а значит (к примеру) стекло обладает самой низкой теплопроводностью и расход электроэнергии увеличится при её использовании. Стоит отметить плюсы такой посуды. Дно нагревается медленнее и равномернее, что защищает и саму панель от перегрева. Желательно чтобы посуда точно соответствовать диаметру конфорки, это заставит панель работать максимально эффективно.

Выбирая какую кухонную утварь купить, обращайте внимания на специальные знаки указанные на этикетке. На хорошей, фирменной посуде они всегда будут присутствовать.

2018-09-17T05:15:00+00:00